Понимание различий между: синхронизацией, резервным копированием и хранением

резервное копирование и синхронизация

Основное различие между синхронизацией, резервным копированием и хранением заключается в цели. Облачное резервное копирование сохраняет копию данных в удаленном хранилище, чтобы защитить его от нежелательных событий, в то же время облачное хранилище предназначено для получения доступа к данным из любого места. Облачная синхронизация позволяет нескольким пользователям работать с данными удаленно, используя любое количество устройств, и синхронизировать изменения между всеми вовлеченными пользователями. Между тем, такие сервисы, как Google Drive и Dropbox, сочетают в себе функции хранения и синхронизации, предлагают хранение данных, неограниченный доступ и совместную работу в рамках единого сервиса.

  • Облачное хранилище – это внешнее хранилище данных, которое хранит данные в удаленном центре обработки данных и обеспечивает доступ через Интернет. Хотя это часть резервного копирования и синхронизации, это концепция другого порядка
  • Облачное резервное копирование – это решение, которое автоматизирует и облегчает передачу данных в облачное хранилище в соответствии с набором пользовательских конфигураций.
  • Облачная синхронизация помогает обмениваться файлами с другими пользователями и синхронизировать данные на нескольких устройствах

Облачное хранилище

Для упрощения, облачное хранилище представляет собой виртуальный диск в удаленном месте, который не подключен к определенному физическому компьютеру или системе. Распространенным способом получения доступа к такому хранилищу является специальное приложение или веб-браузер.

Служба хранения может предоставлять доступ к файлам и папкам, таким как локальный сетевой ресурс или физически подключенное устройство. Есть даже приложения, которые позволяют подключать учетную запись облачного хранилища к компьютеру и получать доступ к нему как к локальному диску. В облаке вы можете хранить столько данных, сколько вам нужно, поскольку границы хранилища провайдера практически не ограничены, и большинство провайдеров облачных услуг взимают плату только за используемое вами пространство.

Облако является довольно безопасным вариантом хранения, поскольку данные обычно реплицируются между несколькими массивами, поэтому они доступны, даже если какая-либо часть центра обработки данных не работает. Ведущие облачные провайдеры, такие как AWS (Amazon Web Services) или Microsoft Azure, даже позволяют копировать данные в нескольких регионах по всему миру. Следовательно, он остается безопасным даже в случае масштабных бедствий на всем континенте.

Cloud Sync

Облачная синхронизация сохраняет тот же набор файлов и папок на клиентских устройствах и в облачном хранилище. Односторонняя синхронизация загружает файлы в облако по мере их изменения, и пользователи могут загружать их вручную. Когда измененные файлы загружены, все клиенты загружают их автоматически. Сервисы синхронизации ориентированы на сотрудничество. Следовательно, они имеют меньший предел объема данных и ограниченную частоту запросов. Тем не менее, облачная синхронизация – отличный инструмент для правильных задач. Некоторые сервисы позволяют редактировать один и тот же документ несколькими пользователями одновременно, что делает его удобным для совместной работы. Облачная синхронизация позволяет пользователям редактировать данные, используя любое устройство, будь то локальный диск или внутреннее хранилище смартфона. Затем внесенные изменения автоматически переносятся в исходный файл, которым вы поделились, таким образом, его состояние остается неизменным во многих местах.

Облачное резервное копирование

Если приложение использует набор некоторых правил и политик для автоматической отправки копии данных в облачное хранилище, это называется облачным резервным копированием. Приложение и хранилище данных могут представлять собой независимые части или единое законченное решение.

Хорошие сервисы облачного резервного копирования должны делать следующее:

  • Расписание регулярного резервного копирования данных
  • Выберите отдельные файлы и папки для резервного копирования или создайте полный образ системы с возможностью исключения определенных файлов и папок
  • Перед загрузкой в ​​облако зашифруйте данные с помощью пароля пользователя.
  • Установите количество версий файлов, чтобы сохранить срок хранения
  • Отслеживайте файлы для изменений на уровне блоков и загружайте только приращения
  • Сжатие и удаление дубликатов данных для экономии затрат на хранение

Помимо автоматизации рутинных задач резервного копирования, полное облачное приложение резервного копирования поставляется с восстановлением, и, в частности, для предприятий, – варианты аварийного восстановления.

Резервные копии фотографий, фильмов, видео и остальных данных на компьютере пользователя – вот куда приходят поставщики облачных резервных копий. Они автоматически создают резервные копии пользовательских данных практически без установки и не требуют перетаскивания файлы.

Добавить комментарий