Руководство для начинающих по началу работы в Linux

linux

Хотите ли вы начать карьеру в IT, ненавидите ли вы Microsoft или просто любопытствуете, начать работу с Linux никогда не было проще. Эта статья покажет вам простые способы погрузиться в мир Linux и программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Хотя Linux на настольных ПК никогда не оказывал влияния на Windows и, вероятно, никогда не будет расти благодаря смартфонам и планшетам (многие из которых на самом деле работают под управлением Linux), это все еще жизнеспособная альтернатива, а также большое удовольствие.

Выбор дистрибутива

Linux не является монолитной операционной системой, как отмечают многие сторонники GNU, настаивая на том, что Linux действительно следует называть «GNU / Linux». Нигде это не так очевидно, как в различных дистрибутивах, которые вы можете найти в Интернете. Некоторые из них представляют собой системы общего назначения, другие ориентированы на конкретные виды применения, такие как криминалистика.

Хороший выбор для начинающих — Ubuntu, и не только потому, что это самый популярный настольный дистрибутив. Ubuntu специально разработана для того, чтобы держать в руках новых пользователей Linux благодаря простому обнаружению оборудования и акценту на простоту использования. Другой вариант хорош Linux Mint, который основан на Ubuntu, но предлагает вне коробки поддержки мультимедиа и еще более знакомый интерфейс, в отличие от спорного интерфейса Unity, который использует Ubuntu.

Живые СМИ

Один из самых простых способов начать работу в Linux, независимо от того, какой дистрибутив вы выбираете, — это «живой» дистрибутив. Это означает, что ОС запускается с компакт-диска или USB-накопителя без установки на жесткий диск.

Все, что вам нужно сделать, это загрузить файл .iso с веб-сайта дистрибутива и либо записать его на компакт-диск, либо использовать инструмент, такой как UNetbootin, чтобы скопировать его на запасной USB-накопитель. Затем вы можете загрузить систему Linux, чтобы испытать ее, не принимая на себя обязательства по ее фактической установке в вашей системе.

Виртуализация

Другой метод, который вы можете использовать, это виртуализация. Вы можете использовать VMware или Virtualbox для запуска Linux внутри Windows на виртуальной машине без необходимости двойной загрузки компьютера. Это похоже на использование живых медиа. Вы просто скачиваете файл .iso и используете его для загрузки созданной вами виртуальной машины. Преимущество такого способа состоит в том, что вы можете сохранять файлы на виртуальной машине и получать более быстрый опыт, чем работая исключительно с компакт-диска.

Двойная загрузка

Следующий метод, и стандартный метод до тех пор, пока виртуализация десктопов не стала широко доступной, заключался в создании машины с «двойной загрузкой», которая имела бы как Windows, так и Linux. Это самый быстрый метод, но может быть сложным для тех, кто не имеет опыта установки операционных систем. Большинство современных дистрибутивов делают это довольно легко, позволяя вам перераспределить жесткий диск и установить загрузчик, который позволяет вам выбрать либо Windows, либо Linux при загрузке компьютера. Лучше всего, если вы сначала установите Windows, а затем Linux, потому что процесс установки Windows любит перезаписывать основную загрузочную запись собственным загрузчиком.

Если у вас есть дополнительный ПК, вы можете также попробовать установить Linux на нем. Это особенно хорошая замена для Windows XP, поскольку Microsoft, наконец, прекратила его поддержку в 2014 году.

Получать помощь

Изучение новой операционной системы может оказаться сложной задачей, особенно если все работает не так, как должно. К счастью, есть несколько способов получить помощь. Почти во всех дистрибутивах есть какая-то онлайн-справка, включая форумы и IRC-каналы.

Первое место для начала — документация. Самыми известными (или печально известными) являются страницы справочника, или справочные страницы, но эти страницы плотные, и даже многим ученым трудно понять их.

Поэтому неудивительно, что онлайн-поддержка так популярна в сообществе Linux. Все основные дистрибутивы поддерживают каналы поддержки, от чата до форумов. Пользователи могут собираться вместе, чтобы решать проблемы. Если у вас возникла проблема, скорее всего, кто-то еще столкнулся с той же проблемой и нашел решение, или, возможно, вы можете поделиться решением проблемы другого человека.

Возможно, вы захотите проверить локальную группу пользователей, если вам нужно больше личного общения. Если вы живете в крупном городе или университете, у вас, вероятно, есть группа местных пользователей, которая регулярно собирается рядом с вами.

Canonical, производитель Ubuntu, также предлагает платную поддержку по телефону, но она действительно больше ориентирована на бизнес, чем на личную поддержку.

Вывод

По какой бы причине вы ни захотели погрузить свои пальцы в Linux, вам будет легко это сделать, и при этом вы сможете, если нужно, держать одну ногу в Windows, от живых компакт-дисков до двойной загрузки, опробовать Linux никогда не было проще.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments