CMS или PHP Framework? Четыре вопроса

CMS-or-Framework

Если вы думаете о разработке веб-сайта или приложения, вам необходимо решить, хотите ли вы использовать среду PHP или систему управления контентом (CMS).

Принятие неправильного решения может создать массу проблем для вашего проекта в дальнейшем. PHP-разработчики из Iflexion знают рецепт потраченного впустую времени и денег: выбирая PHP-фреймворк, такой как Laravel, когда все, что вам нужно, это готовая CMS, такая как Shopify.

В этой статье мы хотим предложить базовый контрольный список для выбора между CMS и средой PHP.

В чем разница между PHP-фреймворком и CMS?

Фреймворк PHP — это каркасный программный «фреймворк», используемый для оптимизации процесса создания приложения или веб-сайта. Он основан на инверсии управления, когда специально созданные фрагменты кода вызываются средой для выполнения процессов. Фреймворк PHP также заботится о фундаментальных задачах, таких как маршрутизация URL и манипулирование базой данных. Единственная цель фреймворка — облегчить жизнь разработчиков, устраняя необходимость создавать приложение или веб-сайт с нуля.

CMS позволяет создавать, получать доступ и изменять контент вашего веб-сайта или приложения. Он взаимодействует с вашим внутренним кодом для внесения изменений в функциональность и контент. Хотя самые популярные CMS, такие как WordPress и Drupal, используются для управления визуальным веб-контентом, вы также можете изменить любой аспект кода приложения в любой CMS.

Чтобы упростить это ключевое отличие, представьте его следующим образом: CMS — это независимое приложение, используемое для создания и управления содержимым вашего бэкэнда, тогда как платформа является основой этого бэкэнда. Таким образом, вы можете использовать инфраструктуру для создания CMS, но вы не можете использовать CMS для создания приложения.

Создаете ли вы статический веб-сайт или сложное приложение (или что-то среднее между ними), вам, скорее всего, придется полагаться на одно или другое. Рассмотрите эти четыре вопроса, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.

Вопрос № 1: Какой контроль вам нужен?

Это первый и, возможно, самый важный вопрос, который вам нужно задать. За исключением разработки приложения с нуля, основным преимуществом использования инфраструктуры является непревзойденный уровень контроля и настройки, которые она предлагает. Если вы создаете веб-сайт с использованием CMS, например, WordPress, вы ограничены пределами этой конкретной системы.

Поскольку основной программный код уже написан для большинства систем управления контентом, создание пользовательских функций может занимать много времени или, в некоторых случаях, практически невозможно.

Однако, если вам не нужна высокая степень гибкости, тогда экономия затрат и времени при использовании готовой CMS может быть значительной. Использование CMS, такой как Shopify, для создания интернет-магазина или CMS, такой как Vanilla, для создания форума, более или менее устраняет необходимость в продвинутой веб-разработке.

Есть также промежуточные варианты для тех проектов, которые требуют лишь определенной степени гибкости. CMS, подобная SilverStripe, которая включает в себя как систему управления контентом, так и среду PHP, может использоваться для создания пользовательских приложений и веб-сайтов. Однако, несмотря на то, что пределы разработки достаточно открыты, все же потребуется высокий уровень технических знаний.

Вывод: PHP-фреймворки более гибкие. Однако, если вам не нужны расширенные функциональные возможности или вам не хватает ресурсов для разработки, выберите популярную CMS.

Вопрос № 2: Насколько важна безопасность?

При рассмотрении CMS против PHP-фреймов, дискуссия о безопасности имеет аргументы с обеих сторон. Хотя сторонники любого из этих подходов часто уверены, что их подход наиболее безопасен, это не случай превосходства одного над другим. Это действительно сводится к реализации. Правильно поддерживаемая структура с посредственными функциями безопасности будет работать лучше, чем плохо обновленная CMS с надежной встроенной защитой. Согласно последнему отчету Sucuri о тенденциях взлома сайтов, 44% взломанных сайтов WordPress были устаревшими на момент заражения.

Цель вашего приложения — еще один момент для рассмотрения. Системы управления контентом, как правило, предназначены для конкретных целей. Например, WordPress был разработан в основном для управления содержимым блога, таким как текст и изображения. Было бы самоубийством кибербезопасности адаптировать его как банковское приложение.

Проблема с основными системами управления контентом заключается в том, что их программное обеспечение обычно имеет открытый исходный код и, таким образом, доступно каждому для тщательного изучения. Сторонние дополнения, особенно в форме плагинов, добавляют еще один уровень уязвимости. Однако важно помнить, что в больших CMS есть много пользователей и большие сообщества разработчиков, поэтому недостатки обычно быстро выявляются и устраняются.

Если вам нужна высокая степень настраиваемой безопасности и нет CMS, которые бы отвечали вашим конкретным потребностям, вам может пригодиться инфраструктура. Основные платформы, такие как Laravel и Zend, имеют встроенные функции для работы с наиболее распространенными типами кибератак.

Вывод: если у вашего приложения или веб-сайта есть уникальные потребности в безопасности, фреймворк предложит наилучшую основу для реализации индивидуальных функций. Для более общих проектов большие сообщества, посвященные выявлению слабых мест в коде с открытым исходным кодом, означают, что фреймворки редко предлагают существенные преимущества безопасности по сравнению с популярными системами управления контентом. По этой причине CMS могут быть выбраны в пользу доступности.

Вопрос № 3: Вы хотите легкий доступ?

В случае фреймворков, если у вас нет специально созданной CMS, вам придется полагаться на свою техническую команду для любых изменений. На большом предприятии, где технический отдел может быстро реагировать на запросы, это не всегда проблема. Но малым предприятиям, которые полагаются на гибкую структуру и где сотрудники отвечают за целый ряд разнообразных задач, часто требуется простота доступа.

Это особенно относится к контентным веб-сайтам с регулярными обновлениями их блогов. Это может быть необходимо, например, для управления правами администратора или изменения частей интерактивного учебника.

Также важно проводить обучение сотрудников без технического образования. Для более сложных CMS кривая обучения может быть существенной, особенно когда дело доходит до редактирования контента за рамками.

Системы Midway, такие как SilverStripe, включают относительно доступные пользовательские интерфейсы, а также позволяют более продвинутую разработку. Такие системы могут быть хорошим выбором, если вы хотите использовать гибкий подход при распределении ответственности по всей организации.

Вывод: CMS, как правило, проще в использовании, но есть варианты для тех, кто хочет с легкостью пополнить простоту использования.

Вопрос № 4: Насколько велик ваш бюджет?

Готовая CMS всегда будет дешевле, чем фреймворк. Помимо затрат на разработку, приложение, которое было специально разработано с использованием инфраструктуры, будет иметь особые требования в отношении обновлений, безопасности и любых изменений на уровне кода для будущих версий. Это не относится к системе управления контентом, в которой обновления и функции безопасности обычно выполняются.

Говорят, что объектно-ориентированное программирование может сэкономить от 20% до 60% затрат. Фреймворки могут добавить еще 20% -30% экономии в дополнение к этому. Однако важно помнить, что начальная цифра часто очень высока, особенно в случае более функциональных и сложных приложений.

Вывод: готовые CMS являются наименее дорогим вариантом.

И Оскар получает…

В дебатах по CMS против PHP нет однозначного победителя. Небольшие проекты, вероятно, смогут полагаться исключительно на CMS. С другой стороны, более крупные проекты, особенно те, которые направлены на уникальную и расширенную функциональность, вероятно, потребуют свободы, которую могут предложить только PHP-фреймворки. Есть также промежуточные варианты, такие как SilverStripe и October CMS.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments