Что такое потеря данных и как ее предотвратить?

потеря данных

Что такое потеря данных?

Потеря данных — это состояние ошибки в информационных системах, которое приводит к разрушению хранимой информации из-за какого-либо критического сбоя или игнорирования при хранении, передаче или обработке. В большинстве этих систем будет реализовано оборудование для резервного копирования или аварийного восстановления для предотвращения и восстановления данных.

Характер потери данных иногда приводит в замешательство многих как недоступность данных, которая может возникнуть из-за проблем в сети, а не из-за разрушения данных. Последствия для каждого одинаковы для пользователей; однако недоступность данных является временной, а потеря данных может быть постоянной.

Нарушение данных — это еще один термин, который часто используется взаимозаменяемо с потерей данных, однако он отличается тем, что происходит, когда данные попадают в чужие руки каким-то преднамеренным или непреднамеренным образом. Утечка данных также попадает в эту путаницу, так как потеря данных и утечка данных могут привести к утечке данных; но на самом деле утечка данных — это поток информации (обычно конфиденциальной и важной информации в систему) от организации к другой стороне.

Типы и стоимость потери данных

Существует довольно много типов и причин потери данных, наиболее распространенными из которых являются человеческие ошибки и отказы оборудования. Наряду с этим существуют процедурные причины, преднамеренное удаление, некоторые непреднамеренные действия, такие как удаление файла или программы, ошибки администрирования или неправильное размещение данных, некоторый тип сбоя, например сбой в работе предприятия, сбой программного обеспечения или повреждение данных, стихийные бедствия, и такие преступления, как кража, взлом, SQL-инъекция, саботаж и т. д.

Однако стоимость события потери данных напрямую связана со стоимостью рассматриваемых данных и с тем, как долго они недоступны, хотя и необходимы. Таким образом, при внедрении информационной системы следует учитывать стоимость продолжения их услуг без доступа к данным, стоимость воссоздания данных и стоимость уведомления пользователей в случае компрометации.

Профилактика

Существуют различные методы предотвращения потери данных; однако каждый метод не охватывает все типы потери данных, и поэтому системные администраторы должны уделять пристальное внимание при проектировании своих систем. Например, наличие некоторого типа резервного генератора или батареи защитит от сбоев питания, но не от стихийных бедствий или хакеров. И хотя наличие файловой системы с журналированием или системы RAID защитит от определенных типов программных и аппаратных сбоев, они уязвимы для всего остального.

Источник бесперебойного питания (ИБП) также может показаться отличной идеей, но он будет полезен только при скачках напряжения, когда жесткие диски должны находиться в безопасном месте, чтобы они не двигались и не тряслись слишком сильно, что может повредить их компоненты; то есть они уязвимы перед стихийными бедствиями. Из-за этого, хотя регулярный план резервного копирования может иметь большое значение для восстановления любой системы после события потери данных, он не является надлежащим способом смягчения событий и как таковой; наличие плана аварийного восстановления вместе с ним является оптимальным; хотя и не идеально.

Восстановление данных

Восстановление данных обычно выполняется неким коммерческим сервисом, который разработал методы восстановления некоторых поврежденных данных с некоторых поврежденных носителей. Стоимость этих услуг в лабораториях восстановления данных часто определяется типом повреждения и носителями, о которых идет речь. На самом низком уровне удаление файловой системы — это то, что базовый пользователь или системный администратор может исправить самостоятельно; поскольку удаленный файл не сразу перезаписывается на диск, а просто удаляется из индекса файловой системы и, таким образом, легко восстанавливается.

Эти службы обычно требуют наличия эффективного плана резервного копирования для успешного выполнения. В тех случаях, когда такой план не был установлен заранее, в систему необходимо было бы установить программы данных регенерации, что может быть довольно дорогостоящим, если учесть, что обычное восстановление из какого-либо плана резервного копирования обычно значительно затруднено.

В случае, когда замечено событие потери данных (как иногда, время между возникновением события и идентифицируемым событием может быть далеко друг от друга), первый шаг, который нужно сделать, состоит в том, чтобы предотвратить любые дальнейшие операции записи в эти данные. Данные могут отсутствовать, но крайне важно не допустить их перезаписи программой, что означает, что эти данные будут потеряны навсегда. Это связано с тем, что многие операционные системы создают временные файлы для загрузки, которые могут перезаписывать области потерянных данных. Это даже обычное явление при просмотре веб-страниц, когда область потерянных данных перезаписывается каким-либо HTML-кодом или изображением на веб-странице, загруженной пользователем при просмотре Интернета. Идеальным ответом, чтобы избежать этого, является отключение уязвимой системы или устройства хранения и удаление соответствующего носителя. После этого перенесите носитель на устройство с подключенным к нему программным обеспечением для блокировки записи, а затем попытайтесь восстановить утерянные данные.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments