Каковы различия между IPv4 и IPv6?

ipv4
0
(0)

Два типа интернет-протокола — IPv4 и IPv6. В этой статье мы рассмотрим разницу между адресами IPv4 и IPv6.

IPv4, также известный как Интернет-протокол версии 4, является типом протокола, используемого в сетях канального уровня. Этот интернет-протокол имеет более 4 миллиардов IP-адресов.

Интернет-протокол версии 6 или IPv6 — это еще одна схема адресации, более поздняя, чем Ipv4. Он поставляется с расширенными функциями и не будет исчерпан адресами.

Растущий спрос на сети во всем мире привел к внедрению IPv6, поскольку это хорошая платформа, которая создает пространство для бесконечного числа IP-адресов.

Заметным отличием между этими двумя типами протоколов является их внешний вид. Например, IPv6 использует шестнадцатеричные числа с двоеточиями, разделяющими их, а IPv4 адресует четыре числа, разделенные точками.

Формат IPv4: 191.167.1.1

Формат IPv6: fe90 :: d3a9: 6435: d1d9: d8d2b22

В таблице ниже вы найдете сводку различий, существующих между адресами IPv4 и IPv6.

IPv4 IPv6
Десятичный формат Шестнадцатеричный формат
Максимум 4,3 миллиарда адресов Почти неограниченное количество IP-адресов
32-битный адрес 128-битный адрес
Дополнительная поддержка IPsec Встроенный IPsec
Фрагментация выполняется главным образом маршрутизатором пересылки и отправителем. Отправитель делает фрагментацию
Доступное поле контрольной суммы Поле контрольной суммы недоступно
Наличие полей параметров Нет опциональных полей
Наличие широковещательных сообщений Широковещательные сообщения недоступны

Каковы преимущества использования IPv6?

Этот интернет-протокол упрощает работу, выполняемую маршрутизатором.

Он совместим со многими мобильными сетями по сравнению с IPv4.

IPv6 является новым, в то время как IPv4 используется на 95%.

В последние несколько лет произошел массовый исход из IPv4 в IPv6 из-за его нового протокола с дополнительными функциями и увеличенным пространством для адресов.

На самом деле верно сказать, что исход из IPv4 в IPv6 неизбежен, учитывая тот факт, что IPv6 имеет большее адресное пространство. Хотя IPv4 является 32-битным, IPv6 является 6128-битным и имеет другое текстовое представление, как мы видели ранее.

Пакеты IPv4 и IPv6 различаются, и эти два протокола могут поддерживать пакеты размером до 64 КБ. Тем не менее, эти протоколы могут использоваться в различных транспортных системах с различными ограничениями, обычно указанными так называемым максимальным блоком передачи.

IPv4 и IPv6 предъявляют различные требования, когда речь идет о максимальной единице передачи. Это требование составляет 1280 байтов в IPv6 и 576 байтов в IPv4.

Для отправки больших пакетов данных по сети важно фрагментировать пакеты на более мелкие блоки. Обычно это определяется маршрутизаторами, если вы используете IPv4, и если вы используете IPv6, это делается главным образом хостом.

Заголовок является другим основным отличием этих двух протоколов. В основном это проявляется в способах обработки расширений и полей. Для IPv6 заголовок имеет 40 байтов, за которыми также может следовать неограниченный объем заголовка и, наконец, данные.

Будут ли сосуществовать IPv6 и Ipv4?

Считается, что оба протокола будут продолжать сосуществовать, несмотря на то, что один из них более продвинут, чем другой. Это связано с существованием методов, которые будут по-прежнему полагаться на системы IPv4 и IPv6. Ожидается, что это сосуществование будет продолжаться благодаря таким механизмам, как NAT, PSS и SIIT.

Способность сетей одновременно поддерживать как Ipv4, так и IPv6 также усилит это сосуществование. К сожалению, двойной трафик этих двух протоколов в одной сети связан с тем, что могут быть различия, и им будет очень трудно работать вместе.

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока никаких голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о