Что такое киберпреступность?

киберпреступность

Киберпреступления могут быть описаны как преступления, связанные с компьютером, которые происходят по сети. Компьютеры, причастные к этим преступлениям, либо используются в качестве средства атаки, либо являются целью преступлений. В результате этого эти атаки могут использоваться множеством способов и могут варьироваться от атак на чаты и системы баз данных до отдельных учетных записей социальных сетей и веб-приложений. Это позволяет масштабам этих атак быть способными нанести ущерб нации, поскольку они представляют угрозу не только для отдельных людей, но также для безопасности и экономики страны.

Типы киберпреступлений

Хотя киберпреступления охватывают широкий спектр незаконных компьютерных преступлений, их можно разделить на четыре категории: на переднем плане, возможно, самый распространенный тип киберпреступлений; те, которые связаны с финансовым мошенничеством. Как правило, это нечестное искажение финансовых активов, сделанное для того, чтобы ввести в заблуждение другую сторону, и, как правило, это делается в финансовых учреждениях. Затем это может быть дополнительно разбито на три различных метода, один из которых может сделать это. Несанкционированное изменение записей с помощью какого-либо несанкционированного процесса или программного обеспечения в точке ввода данных. Можно также манипулировать, удалять, скрывать или похищать результаты введенных данных, пытаясь скрыть транзакции. И, наконец, самый простой способ — удаление или изменение данных, которые уже были введены в систему.

Кибертерроризм — это тип компьютерного преступления, когда связанные с этим издержки и риски являются астрономически высокими, поскольку его последствия широко распространены. Это потому, что преступления совершаются против правительственных институтов с целью подорвать какую-то часть этой нации. Будь то через клевету, которая вызовет страх среди людей, или разрушение основной части внутренней сети правительства, оба эти преступления будут отнесены к категории кибертерроризма.

Киберэкстракция может показаться похожей на кибертерроризм, однако ключевое отличие состоит в том, что пораженные системы не способны выполнять свои намеченные задачи до тех пор, пока не будет получен выкуп. Это может быть сделано с помощью атаки типа «отказ в обслуживании» (DoS) или распределенного отказа в обслуживании (DDoS); который заполняет сервер большим количеством запросов, чем он может обработать, пока он в конечном итоге не выйдет из строя. Правонарушители могут повторять этот процесс снова и снова, предъявляя требования, пока они не будут выполнены. Следует также отметить, что и кибертерроризм, и киберэкстракция могут идти рука об руку, хотя они по-прежнему принципиально различны.

Кибервойна — это более организованный и запланированный тип киберпреступности, который включает в себя серию кибератак на одну или несколько различных целей синхронизированным образом. Обычно это делается на национальном уровне между странами в попытке продвинуть какую-то повестку дня, которую может иметь нация. Таким образом, количество ресурсов и рабочей силы, необходимых для этого типа киберпреступности, зависит от поставленной цели и может привести к разрушительным последствиям. Несмотря на то, что кибертерроризм и киберэкстракция по-прежнему уникально отличаются, следует отметить, что кибервойна охватывает широкий спектр, поскольку именно эти три типа взяты в высшей степени координации. Таким образом, нередко кибервойну можно охарактеризовать как любую из вышеупомянутых двух или наоборот.

Законодательство и расследование

В процессе расследования этих преступлений власти могут изъять компьютер, предположительно причастный к какому-либо деянию. Затем они проводят серию расследований через экспертную группу, специализирующуюся на технологиях. Эта команда отбирает все данные, которые они могут найти, как полезные данные с машины, путем тщательного расследования, прежде чем принять решение о своем следующем решении; в надежде либо найти компрометирующие данные виновника, либо что-то, что может привести их к виновнику. Власти могут также запросить журнал записей у провайдера Интернет-услуг (ISP) или других телекоммуникационных компаний, чтобы найти виновного в ходе расследования; до тех пор, пока этот провайдер подпадает под их юрисдикцию.

Что касается законодательства, то в последние годы многие страны стали сильнее приходить в упадок в отношении онлайн-активности. Отчасти это связано с тем, насколько важным и распространенным для него стал инструмент, а также с осознанием того, что в Интернете недостаточно понимания и законодательства, необходимого для надлежащего управления им и его использованием. Это позволило многим киберпреступникам легко уклониться от закона, продолжая свои преступления, и в какой-то степени это все еще актуальная проблема сегодня, особенно в развивающихся странах, где отсутствует законодательство. Более крупные страны, такие как Соединенные Штаты Америки и Европа, решают эти проблемы через свои федеральные агентства, используя, среди прочего, уловки, чтобы поймать этих преступников, которые пытаются злоупотребить этими законами.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments