Что такое шпионское ПО?

spyware
0
(0)

Шпионское ПО — это тип вредоносного ПО, которое отслеживает систему человека и ворует конфиденциальную информацию пользователя. Во время мониторинга системы программное обеспечение будет собирать множество информации о системе и ее пользователях, а затем отправлять их в другую систему с согласия или без согласия пользователей. Из-за этого он обычно используется гнусными субъектами для кражи информации о человеке, которая может включать в себя его привычки просмотра, а также конфиденциальную информацию. В некоторых случаях, как известно, шпионские программы перенаправляют просмотр пользователя или изолируют его от определенных файлов.

Тем не менее, несмотря на столь мрачные перспективы, некоторые используют шпионское ПО не по причинам, связанным с кражей информации пользователя. Некоторые корпорации и компании известны тем, что используют на компьютерах своих сотрудников клавиатурные шпионы, тип программы-шпиона, которая фиксирует нажатия клавиш пользователя. Другие используют тип программ-шпионов, которые защищают цифровые права компании с помощью средств управления цифровыми правами, которые уведомляют компанию, когда их программное обеспечение используется незаконно.

Существует несколько типов шпионских программ, но их можно разбить на восемь известных типов: отслеживание файлов cookie, троянов, рекламного ПО, инструментов DRM, руткитов, системных мониторов, клавиатурных шпионов и веб-маяков. Корпорация может использовать инструменты DRM, системные мониторы и клавиатурные шпионы, в то время как более гнусные участники будут использовать файлы cookie для отслеживания.

Рекламная программа также будет использоваться последней стороной, поскольку они могут использовать ее для рассылки на компьютер пользователя рекламных объявлений, чтобы либо сделать свою рекламную кампанию более успешной, либо для последующей деятельности, продавая пользователю какое-либо решение для устранения проблемы. Трояны — это просто тип вируса, который скрыто на виду как полезное приложение, но на самом деле это не так; как таковой, это еще один тип вредоносных программ, которые мошенники будут использовать.

Руткит также попадает в эту категорию, поскольку это тип программы, который позволяет человеку получить доступ к какой-либо части системы (или всей системе) без разрешения. С другой стороны, веб-маяк можно использовать как по хорошим, так и по плохим причинам, поскольку это просто средство, позволяющее человеку проверить контент, к которому мог получить доступ другой пользователь. Этот инструмент обычно используется по аналитическим причинам, таким как мониторинг посещений веб-сайтов и популярность определенных элементов веб-контента, но он также может быть использован по тем же причинам.

Как защитить себя от шпионских программ

Способы заражения шпионским программным обеспечением определенно возросли за эти годы, но также существуют методы борьбы с ним. Тем не менее, вы должны иметь в виду, что компьютеры, которые были подвержены многочисленным шпионским программам, обычно могут быть сохранены только путем восстановления системы или резервного копирования всех ее файлов. Поэтому всегда полезно хранить резервные копии ваших файлов и информации в безопасном месте; обычно в облаке или на физическом носителе, таком как USB, NAS или жесткий диск.

В наши дни антивирусное программное обеспечение улучшилось и теперь включает антишпионское программное обеспечение в набор услуг и программ. Некоторые антивирусные компании выпустили отдельные программы, специально предназначенные для удаления шпионских программ. Антишпионские программы обычно работают в два этапа: первый — наличие работающей службы, которая сканирует все данные, загружаемые по сети, чтобы убедиться, что они не являются шпионскими угрозами. Второй этап похож на обычное антивирусное программное обеспечение в том, что оно сканирует систему в поисках любых приложений, которые могут быть помечены как шпионские, чтобы их можно было удалить.

Помимо программного обеспечения, есть некоторые советы и привычки, которые можно использовать, чтобы защитить себя, а также бесплатно для себя. В прошлом Internet Explorer был гораздо более подвержен атакам программ-шпионов, и поэтому многие предпочитали использовать альтернативный браузер, такой как Mozilla Firefox или Google Chrome. Хотя ни один браузер не может гарантировать 100% безопасность, но браузеры значительно улучшились для борьбы со шпионским ПО. Развертывание антивирусного программного обеспечения и брандмауэров также является хорошим средством защиты. Программное обеспечение AntiVirus блокирует любой вредоносный код, пытающийся загрузить файлы в систему пользователя, и уведомляет пользователя. Любое подозрительное действие, выполняемое в фоновом режиме, может быть обнаружено и разрешено к выполнению только в том случае, если пользователь принимает его.

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока никаких голосов! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о